Un 2 pièces en duplex à Saint Sulpice

Publié le 8 juin 2017 dans Chantiers finis

Avant de vous relater les péripéties de ce chantier haut en couleurs, voici ce que j’ai découvert lorsque les clients m’ont fait visiter leurs biens… Ils se composaient ;

. d’un studio de 15 m2 au 2ème étage, en bon état bien que peu confortable, puisque un petit meuble avec un évier intégré avait été installé dans le cabinet de toilettes en lieu et place d’un coin cuisine digne de ce nom.

. de l’ancienne loge de 10 m2 , située au 1er étage, longtemps restée à l’abandon, tout juste utilisée de temps en temps par les ouvriers qui ont travaillé dans l’immeuble – lors des ravalements par exemple. L’état en était catastrophique.

. de 2 anciennes toilettes attenantes aux 2 précédents espaces.

 

Le studio du 2ème étage AVANT les travaux

L’ancienne loge et les toilettes attenantes AVANT travaux !

 

L’idée était de réunir les espaces pour créer un pied à terre de 2 pièces confortable.

Les cloisons sont démolies, d’anciens conduits de cheminée sont supprimés, une trémie est créée… Lors de ces travaux de « désossement » , nous constatons  que certaines poutres sont en très mauvais état.

 

S’en suivent appel au syndic, visite de l’architecte de l’immeuble, demande de devis pour reprises des poutres… Tout cela prend pas mal de temps – le syndic n’étant pas des plus rapides. Je salue tout de même au passage l’architecte de l’immeuble qui lui aura toujours été prompt et efficace.

 

 

Une fois les réparations faites, reprise des travaux.

L’entrée principale de l’appartement se trouve au R+2. On accède directement au salon. L’espace cuisine est inséré dans un grand meuble de rangement qui encadre la porte d’entrée. Une nouvelle salle de bain toute habillée de pâte de verre de couleur verte, avec une grande douche à l’italienne est créé. Une porte en verre sablé lui apporte la lumière d’une des fenêtres de la pièce principale.

Un escalier en colimaçon menuisé permet d’accéder à la chambre situé au R+1. La rampe de l’escalier est faite sur mesure en chêne vernis.

Un nouveau parquet chêne est posé aux sols des 2 niveaux, des placards, des étagères éclairées par des bandes Led sont installés…  Un accès est créé de la chambre vers les toilettes rénovées avec WC suspendues et lave mains intégré. Les anciennes toilettes du niveau supérieur sont transformées en local technique et de rangement (ballon d’eau chaude, tableau électrique y prennent place).

Dans les 2 niveaux, les couleurs – un rose pâle et 2 verts – sont choisies pour être coordonnées au tissu des rideaux choisis par les clients.

Or, un peu avant la fin des travaux, une inondation endommage le parquet nouvellement posé ; une fonte est bouchée en sous-sol… Re syndic, architecte, intervention d’une entreprise spécialisée… En fait, c’est par 3 fois, que l’entreprise spécialisée doit intervenir pour remédier définitivement au problème. Quelques semaines supplémentaires d’arrêt du chantier et enfin les clients peuvent emménager et profiter de leur nid parisien !

J’ai été aidée dans ce projet par Anne-Marie Cornet… Elle a été très présente, y compris les week-end lors des débordements de la fonte ! mais aussi pour suivre le chantier et lors des essais de couleurs.

 

Un pot de fin de chantier bien sympathique offert par les clients ravis !