Des bureaux qui n’ont pas peur de la couleur !

Publié le 5 décembre 2016 dans Chantiers finis

Un jour, Isabelle D. directrice d’une société de production et de distribution dans le cinema me contacte. Elle recherchait des locaux pour y aménager les nouveaux bureaux de sa société.

Elle avait eu mes coordonnées en visitant un appartement que j’avais aménagé, qui ne lui convenait pas en terme de situation mais dont l’aménagement lui plaisait. Comme quoi, on me trouve de bien des façons !

Etant impératif pour elle que ses bureaux soient transformables en appartement, elle souhaitait avoir mon conseil avant de signer une promesse de vente. Je l’ai accompagnée pour visiter un local situé près de la Gare de l’Est, au 1er étage d’un immeuble du Boulevard Magenta. La vente fut conclue quelques temps plus tard.
Il s’agissait d’un lieu qui avait servi quelques années auparavant de salles de restaurant. L’escalier intérieur le reliant au rez-de chaussée avait depuis été condamné. À la place, une « cuisine » sans évier avait pris place, juste à l’entrée du local, le seul point d’eau se trouvant dans une micro salle d’eau peu confortable.

Le local avant travaux

La cliente souhaitait un lieu fonctionnel, mais surtout ayant du charme et de l’originalité, et son budget était relativement limité. Un travail de fond a été entrepris ; Les soubassements des fenêtres sur rue ont été démolis, certaines fenêtres ont été changées afin de laisser la lumière entrer au maximum. Le parquet existant, en assez bon état, a été conservé. Un petit parcours en image…

Un « vrai espace cuisine » a été créé avec un aménagement basique (un plan de travail avec évier, plaque de cuisson, réfrigérateur).

Trois verrières d’atelier sur mesure, aux découpages asymétriques originaux,  laissent aujourd’hui passer la lumière dans cette pièce centrale, pivot de l’organisation de l’espace de l’appartement.

La salle d’eau a été agrandie sur l’entrée. Elle est habillée de carreaux ciment Popham Design, seule petite touche luxueuse, avec les verrières….

Les murs des trois pièces en enfilade autour de la verrière (deux bureaux et la cuisine au centre) ont été peints dans une harmonie de bleus et verts foncés et lumineux créant  une perspective colorée qui dessine les volumes et fait ressortir les objets, meubles et affiches. La couleur affiche l’originalité des lieux dans un esprit très graphique et cinématographique.

 Le plus beau compliment reçu de ma cliente : « Tous nos visiteurs s’extasient sur nos bureaux ».

Projet réalisé avec la participation et la complicité de la décoratrice Anne-Marie Cornet.

Photos@Marc Verneret