Bienvenue à l’école

Bureaux
160 m2
Neuilly-sur-Seine
Rénovation complète de l’espace de direction

Dans ce groupe scolaire privé installé dans une ancienne institution religieuse, l’accueil des visiteurs, le secrétariat, le bureau de la direction et la salle de réunion ont été entièrement rénovés et réaménagés afin de retrouver la beauté classique du lieu tout en modernisant les espaces intérieurs. Le parquet ancien a été entièrement poncé et restauré. Des moulures ont été ajoutées sur les murs. Toutes les pièces ont été agrémentées de nombreux rangements sur mesure.

Dans un bâtiment plus moderne, la salle de réunion, pièce aveugle naguère biscornue, est devenue agréable et fonctionnelle grâce à l’ajout d’une cloison arrondie avec porte coulissante, qui escamote une arrière-cuisine, pratique pour déjeuner dans la salle. La création d’un faux plafond en staff, avec corniche lumineuse intègre les gaines techniques et donne plus de hauteur à la salle.

Les points forts

Un placard-vitrine agrémente le hall d’accueil. Deux postes de travail ergonomiques et des placards sur mesure en chêne verni ont été créés dans le secrétariat. Dans le bureau de direction, la dépose d’un faux plafond en dalles a fait gagner 25 cm de hauteur. Les anciennes corniches, très abîmées, ont été remplacées par de nouvelles. Une bibliothèque sur mesure revêt une peinture bleu canard qui évoque l’escalier et la verrière du bâtiment. Les suspensions en laiton qui rappellent les poignées de portes, et les appliques cubiques en verre dépoli (Flos) apportent une touche contemporaine. Modulable, la salle de réunion est équipée de tables pliantes et de chaises empilables qui se rangent facilement dans les placards, où sont dissimulés des poteaux porteurs. La corniche lumineuse, des anneaux de lumière et des spots Led offrent un éclairage à la fois doux, esthétique et performant.

Photos © Claude Bigeon