Rénovation des espaces direction de l’Institution Notre-Dame de Sainte-Croix – 1ère partie

Publié le 25 novembre 2019 dans Chantiers finis

Retrouver le charme du passé tout en modernisant le lieu, ne pas renier l’histoire des bâtiments et pourtant montrer que l’Institution va de l’avant… tel fut la demande.

Un hall d’accueil, le bureau de la secrétaire et le bureau du directeur d’un côté, la salle à manger de direction de l’autre… En tout 160 m2 à rénover complètement fut le challenge de l’été dernier : tout devait être prêt pour la rentrée des classes, mobilier neuf inclus.

Commençons notre histoire des travaux par le rez-de-chaussée de l’ancien hôtel particulier qui rassemble sur deux étages les locaux administratifs de l’établissement.

Voici ci-dessous quelques vues des pièces avant intervention et pendant les travaux. (Vous pouvez aussi parcourir les lieux ici pour découvrir directement ce qu’ils sont devenus après leur transformation 😉 )

Dans le bureau de direction, le plus malmené par le passé, des dalles de faux plafond limitent la hauteur de la pièce, plus de moulures sur les murs, mais un revêtement peint d’une très jolie couleur jaune vif… Même le très beau parquet en chevrons d’origine avait été remplacé par un parquet à lames droites.Le bureau de la secrétaire était la pièce qui avait le plus gardée son aspect d’origine. Cependant, le gris des murs, les meubles imposants de bois sombre donnaient à la pièce une ambiance assez triste. De plus, le besoin de pouvoir placer 2 bureaux nécessitait un réaménagement.Première chose à faire, déposer le faux plafond pour voir dans quel état se trouvent les anciennes corniches.Pas de chance, le plafond n’est pas en bon état… La pièce actuelle était en fait constituée d’une pièce et d’un couloir, d’où des corniches obligatoirement à reprendre… ou à changer !Autre nouvelle surprise ; le plafond est très fissuré notamment au droit dans poutres métalliques. Celles-ci ont rouillées et il est indispensable d’ouvrir les fissures, de dégager les poutres, de les traiter avec un antirouille, puis de replâtrer. Quelques jours perdus dans le planning déjà très serré !
On a finalement décidé très vite de changer les corniches, ce qui avait été prévu en option dans le budget originel. Pour gagner du temps (et de l’argent), l’idée a été de non pas reproduire les corniches existantes, mais de créer des corniches neuves d’après des moules déjà réalisés pour un précédent chantier.
Dès que les corniches ont été posées, les peintres se sont immédiatement mis à l’œuvre ! Les murs étant en très mauvais état, plusieurs couches d’enduits furent nécessaires !
Pendant ce temps, dans le hall, après avoir pioché le sol en pierre largement fissuré, les maçons posent les nouveaux carreaux.
Toujours dans le hall, un grand placard en chêne vernis, avec vitrine centrale prend place. Le tableau électrique, des vestiaires et du rangement y sont ainsi cachés.
Dans le bureau de direction, une grande bibliothèque en médium a été installée. Elles doit être pré-peinte en blanc, avant de revêtir sa couleur définitive.
Pour le choix de la couleur, j'a proposé de faire un rappel avec le bleu canard du préau et du très bel escalier en serrurerie extérieur...
En voici un détail...
Ce qui donne cela une fois peint... Des appliques modernes Ontherock de Flos ont pris place ente les nouvelles moulures qui rythme les murs.Les parqueteurs furent nombreux car tout devait être terminé avant leur départ en vacances... C'est ce qui est souvent le gros soucis des travaux d'été !Et voici le résultat ! Un parquet ancien a retrouvé tout son lustre... La suite de la rénovation dans un prochain article et les photos de la réalisation finale dans l'onglet "Réalisations" du site. A BIENTÔT !