Un avant-après décapant !

Publié le 10 avril 2018 dans Chantiers finis

Dans mon métier, nous avons parfois de belles surprises ; découvrir une maison de ville charmante au fond d’une cour fleurie, un atelier d’artiste dans son jus, un appartement en étage avec une vue incroyable… Mais aussi parfois, des lieux non rénovés, ni entretenus depuis des dizaines d’années. Ce fut le cas ici !

Au décès d’un vieux monsieur qui vivait seul depuis longtemps, son neveu récupéra son appartement d’un peu moins de 40m2. Le quartier très central étant très prisé, il prit le parti de le faire rénover et de le louer. Bonne idée je pense, car si il n’y paraissait pas, le lieu avait du potentiel.

Bien sûr, au départ, ce n’était pas si évident. Sans parler de l’état très dégradé, l’organisation générale n’était pas formidable ; Il fallait traverser ce que l’on pouvait considérer comme une cuisine (car il y avait un timbre d’office !) pour accéder aux toilettes. Une assez grande pièce à la forme non conventionnelle, donnait sur une mini pièce de 5 ou 6 m2 et sur une seconde à peine plus grande, les 2 sans lumière naturelle. De la première des 2 mini pièces, on accédait à la salle de bain.

Difficile dans ces conditions pour le client d’imaginer louer un tel bien !

Une restructuration complète fut donc entreprise ;

  • Agrandir la 2ème petite pièce pour créer une chambre avec des rangements, séparée du salon par une verrière d’atelier avec porte coulissante,
  • Réunir ce qu’il restait de la première petite pièce avec l’espace initial de la salle de bain qui possédait une fenêtre, pour une faire une vrai cuisine donnant directement sur le salon,
  • Créer une vrai salle de bain avec une grande douche à l’italienne, un ballon d’eau chaude extra plat et des toilettes indépendantes.
  • Ajouter un placard pour le tableau électrique et une penderie dans la petite entrée.
  • Et bien sûr, changer les fenêtres, enlever la moquette pour découvrir un beau parquet à rénover, reprendre totalement l’électricité, le chauffage (électrique et performant), la peinture…

Une vrai métamorphose que le client à découvert en fin de travaux.

Je tiens à préciser que c’est Fabrice, mon collaborateur, qui a suivi le chantier de A à Z. L’entreprise générale est celle de Mr Jacob, assisté d’Eurobois pour les placards sur mesure.

Le plan de l’appartement avant travaux

 

Le plan de l’appartement après travaux

 

La « cuisine » avant travaux

La « cuisine » s’est transformée en une confortable salle de bain.

 

La grande pièce quand je l’ai découverte.

La grande pièce après rénovation, vue sur la cuisine.

La grande pièce après rénovation, vue sur la chambre, avec la verrière d’atelier très classique, mais qui laisse passer la lumière et donne un peu de cachet au lieu.

 

Petite astuce ; La chambre étant petite, j’ai eu l’idée de placer une baie vitrée – toujours en serrurerie – entre la chambre et la cuisine… Ainsi on voit jusqu’à la rue à travers une enfilade de fenêtres !!

 

La « belle » baignoire / douche de la salle de bain à l’origine.

A place de la salle de bain, a pris place une cuisine aux dimensions confortables.

La cuisine simple et fonctionnelle possède l’équipement minimal nécessaire pour s’installer.

 

L’état des portes quand j’ai découvert l’appartement !

L’état de la porte en fin de travaux… Entre l’entrée et la salle de bain, nous avons opté pour récupérer la porte mais l’installer en porte coulissante afin de gager de la place.