Des mètres carrés optimisés

Publié le 18 novembre 2020 dans Chantiers finis

Petit flashback sur un chantier situé dans le 8ème, terminé il y a quelques mois…

La problématique de mes clients concernait tout particulièrement la zone comprenant deux chambres d’enfants et une salle de bain à optimiser. Leur besoin était d’équilibrer la dimension des chambres d’enfants, car celle de la fille était minuscule (une ancienne pièce d’eau) et de créer deux salles de bain. Ils souhaitaient également donner un peu de peps aux pièces de vie.

Le salon avant travaux

La chambre du garçon avant travaux

 

Une restructuration complète d’une partie de l’appartement a donc été réalisée. Elle a permis d’assainir la plomberie et l’électricité en très mauvais état ; la douche ne s’évacuait plus, le ballon tenait par une seule fixation précaire, des câbles électriques n’étaient pas conformes…

 

     

Démolition, montage de nouvelles cloisons (hydrofuges dans les pièces humides), reprise complète des câblages électriques de la zone, de la plomberie, modification des corniches en staff, peinture, pose de parquets neufs… Quelques mois de travaux, un confinement… et les clients ont pu emménager !

 

Les travaux ont permis à la chambre de la petite fille de gagner quelques précieux mètres carrés. Toute en douceur, en rose et gris, elle a a été agrémenté de placard et de bibliothèques sur-mesure. Un papier peint Cloudy Regular de chez Bien Fait et une suspension Hartô apportent une note de poésie.

 

Si la chambre du garçon a perdu un peu de m2, son agencement coloré et fonctionnel le lui fait oublier. Un bureau intégré entre deux grands placards lui permet de travailler efficacement ! Une niche cachée derrière un panneau de bois a été trouvée pendant les travaux, elle a été judicieusement utilisée pour placer placard bas et étagères.

 

 

Les enfants et les parents ont maintenant des salles de bain indépendantes, colorée pour les enfants…

Noire et blanche, pour les parents ; pâte de verre sur les murs, carreaux ciment au sol, plan vasque en Quartz et meuble sur-mesure.

 

La salle à manger, pièce centrale de l’appartement, a été reliée au salon par la couleur et la suppression de deux doubles portes. Les perspectives ainsi créées apportent lumière et espace. Un grand placard profond et fonctionnel avec niche centrale décorative agrémente le salon.

Des luminaires design  de chez Artemide et des rideaux (confection Le Boudoir) modernisent les espaces. Les bergères ont été retapissées (Tissus Elitis / Le Boudoir). Des radiateurs horizontaux sous les fenêtres ont remplacés de grands radiateurs panneaux qui encombraient les murs.

 

Un nouveau cadre de vie… bien agréable pour vivre en harmonie le 2ème confinement !